Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mondial 2018. Nigeria - Argentine. Malgré une main d'un défenseur argentin dans la surface de réparation, l'arbitre refuse de sifler un pénalty

par SLT 26 Juin 2018, 19:56 Mondial 2018 Argentine Nigeria Arbitrage Penalty Rojo Ighalo Articles de Sam La Touch

Décidément les petites équipes ne sont pas aidées par l'arbitrage durant le mondial 2018 comme les précédents d'ailleurs. On se rappelle de l'arbitrage douteux lors du match Allemagne-Suède qui avait permis à l'Allemagne de s'imposer devant la Suède par 2-1 après que l'arbitre ait refusé de siffler un penalty en faveur de la Suède malgré un ralenti explicite. L'action filmée au ralenti ne laissait peu de doutes  :
" À la 14e minute, Berg s’en allait seul vers le gardien allemand Manuel Neuer lorsqu’il était arrêté fautivement dans le rectangle par Jérôme Boateng, qui ne touchait pas le ballon. Malgré l’effarement de l’attaquant suédois, au tapis, ni l’arbitre de la rencontre ni le VAR ne revenaient sur cette phase pourtant claire...".

Cette fois-ci l'arbitre, malgré l'arbitrage vidéo qu'il a consulté, a refusé un penalty au Nigeria durant la seconde mi-temps (à 74'50"), malgré une main flagrante (avant-bras involontaire ?) du défenseur argentin Rojo dans la surface de réparation empêchant l'avant-centre Ighalo de récupérer la balle dans de bonne condition juste derrière. Le score entre le Nigeria était à ce moment de 1-1.
"Le tournant du match a été l'interprétation du VAR à la 76ème. Tout est parti d'un centre de Ahmed Musa dévié de la tête par Marcos Rojo. Le ballon de la  retombe sur la main du défenseur argentin. Ighalo et Obi Mike partent à l'information auprès de l'arbitre qui décide de consulter les images vidéo. Coup de théâtre ! L'arbitre refuse d'accorder un penalty au Nigéria pour cette main fautive de Rojo. A ce stade, les deux parties sont à égalité 1-1, le Nigeria est virtuellement qualifié et l'Argentine est virtuellement éliminée. La décision arbitrale plutôt surprenante plombe le moral des Super Eagles. Avant cette décision qui fera date, Ighalo qui était à la conclusion du ballon avait mal cadré son tir." (Camer.be).

Finalement c'est l'Argentine qui se qualifiera à la 86ème minute après un but de Rojo. Résultat des courses : Argentine 2 - Nigeria 1. Avec en prime un double doigt d'honneur de son excellence Maradona filmé à l'écran en plein élan d'empathie envers l'équipe du Nigeria.

Vidéo ajoutée le 27.06.18 : Faute de main de Rojo dans la surface de réparation à 2'20''